Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

В России будут платить пенсии трудовым мигрантам?

11.12.2019  распечатать

Гражданам государств ЕАЭС могут разрешить получать пенсии в странах, которые являются членами союза, а не только там, где эта пенсия назначена. Об этом говорится в проекте соглашения, подготовленного правительством, передает «URA.RU».

Ну, а что дальше - все уже, наверное, догадались. Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В настоящее время граждане союзных государств, работающие на территории РФ, делают отчисления в Пенсионный фонд России, но при этом не получают пенсионных выплат. Непорядок, разумеется. Так вот, социальная справедливость будет восстановлена.

Так, трудовые мигранты смогут получать пенсию в стране, в которой проживают, либо там, где трудоустроены. Согласно проекту соглашения, если стажа для получения пенсии на территории одной страны ЕАЭС недостаточно, можно суммировать стаж работы в других государствах, которые входят в состав ЕАЭС. Уточняется, что в каждом государстве размер пенсии определяется согласно национальному законодательству.

Когда документ вступит в силу (пока он только представлен президенту страны), государство, в котором мигрант был официально трудоустроен, будет выплачивать ему пенсию даже после того, как он вернется на родину, уточняет «Национальная служба новостей».

P.S. Есть возражения? Нет возражений? Единогласно!


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.