Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

В Роскачестве рекомендовали заклеивать камеру и микрофон ноутбука

02.08.2019

Центр цифровой экспертизы Роскачества дал несколько рекомендаций касательно того, как обезопасить себя от кибермошенников. По словам экспертов, заклеивание камеры ноутбука уже давно не является паранойей, а входит в список обязательных мер предосторожности как, например, использование антивируса.

Как утверждают эксперты Роскачества, заклеивание камеры и микрофона ноутбука «увеличит шансы на приватность и спокойствие». Этот шаг может обезопасить от действий злоумышленника, который, даже если ему удалось удаленно подключиться к вашему компьютеру, не увидит вас и не услышит. Роскачество проводит параллель с такой предосторожностью, как закрытие входной двери на несколько оборотов, даже если вы находитесь дома — это элементарный способ, который помогает избежать многих проблем.

При этом специальных приспособлений для скрытия камеры не требуется — ее можно заклеить обычным скотчем или изолентой.

Если вы опасаетесь клеевых пятен, которые останутся после снятия, можно приобрести специальную «шторку», которая крепится прямо на камеру. Однако, как отметил вице-президент ГК InfoWatch Рустем Хайретдинов в беседе с Роскачеством, изолента является более надежным способом, так как не все «шторки» имеют необходимую степень непрозрачности, а значит и защиты.

Тем не менее, эксперты подчеркнули, что для того, чтобы избежать взлома злоумышленниками, одного заклеивания камеры и микрофона недостаточно. Для этого необходимо соблюдать и другие правила цифровой гигиены — например, не скачивать

Отмечается, что ущерб от взлома камеры является не очень значительным. ИБ-специалисты вспомнили один громкий случай, когда сайты с порнографическим содержанием снимали лица своих клиентов во время просмотра, а затем вымогали у них деньги под угрозой публикации компрометирующего ролика в интернете.

Куда серьезнее обстоят дела с микрофонами, который может записать все то, о чем вы беседуете с окружающими вас людьми.

Отдельную опасность представляют собой смартфоны, которые продолжают шпионить за пользователем, даже если не предоставлять им разрешения на доступ к камере или микрофону. Впрочем, как правило, эти данные собираются лишь для того, чтобы настраивать таргетированную рекламу, но осторожность и отключение смартфона во время важной приватной беседы все же не помешают.

«В своих исследованиях Центр цифровой экспертизы Роскачества опирается на Стандарт, в котором одним из требований к мобильным приложениям является наличие запроса только оправданных разрешений. Роскачество вновь рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений», — говорится в заявлении Роскачества.

Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский подчеркнул, что «не стоит думать, будто люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики — скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы». «Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности», — заключил Лоевский.

P.S. В свою очередь Эксперт «Лаборатории Касперского» Андрей Маланов заявил, что заклеивание встроенной камеры и микрофона на ноутбуке является не самым эффективным методом защиты от мошенничества. Он пояснил, что такая мера позволяет избежать наблюдения, но злоумышленники все же могут перехватывать изображение в моменты, когда пользователь использует камеру для общения.

Что касается встроенного микрофона, по словам Маланова, его заклеить практически невозможно: звук будет слышен даже через изоленту. Эксперт заключил, что закрывать встроенную камеру или микрофон не имеет смысла.

Специалист порекомендовал обратить больше внимания на то, какие разрешения выдаются приложениям, и поставить защитное решение. Так же он напомнил, что скачивать приложения и программы стоит только через официальные источники.

P.P.S.

Анекдот в тему:

- Доктор, я не могу дышать через нос!

- Г-м-м…. А знаете что? Дышите через рот!

- Ох, спасибо, доктор!!!

- Не спасибо, а пятьсот рублей за консультацию!.

Радует то, что Роскачество за свои консультации денег не берет. Пока, во всяком случае.


В Роскачестве рекомендовали заклеивать камеру и микрофон ноутбукаЖурнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.