Новый указ Президента РФ - новые льготы семьям военнослужащих

10.05.2022  распечатать

9 мая президент Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки семей военных и силовиков, которые участвуют в специальной операции на территории ЛНР, ДНР и Украины.

Для детей таких военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел в вузах предусмотрят квоты на прием в размере 10% от общего объема набора приема на бюджетные места. При этом детей лиц, которые получили ранение или заболевание либо погибли в ходе спецоперации, будут принимать вообще без экзаменов (за исключением творческих испытаний на соответствующих направлениях).

Детей раненых и погибших военнослужащих также будут без экзаменов принимать в кадетские училища, Суворовское военное училище и Нахимовское военно-морское училище.

Президент поручил кабмину и другим федеральным органам власти разработать соответствующие нормативные акты, а также в месячный срок подготовить методические рекомендации по организации приема в рамках этих квот.

Ранее Путин установил единовременную выплату в 5 млн руб. для близких военнослужащих и силовиков, которые погибли в Донецкой и Луганской народных республиках или на территории Украины. 3 млн руб. составит выплата для лиц, которые получили во время специальной военной операции ранения.

Участников спецоперации также приравняли к ветеранам.

23 марта Государственная дума в первом чтении и в целом одобрила Законопроект № 92634-8, который наделяет участников специальной операции на территории Донецкой и Луганской народных республик и Украины статусом ветеранов боевых действий. Получившие при ее проведении ранения сотрудники вооруженных сил и других силовых ведомств получат статус инвалидов боевых действий. Депутаты поддержали новеллу единогласно.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!