В пенсионное законодательство внесут пониженные ставки страховых взносов

20.05.2021  распечатать

Накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект № 1114362-7 - пониженную ставку страховых взносов в ПФР, установленную для IT-компаний, внесут в закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ об обязательном пенсионном страховании.

Напомним, Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ внес в НК РФ поправки, которые с 1 января 2021 года снижают для IT-компаний совокупную ставку страховых взносов с 14% до 7,6%. В частности, тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для таких плательщиков составит 6,0%.

Соответственно, теперь положения закона об обязательном пенсионном страховании необходимо привести в соответствие с новыми нормами НК РФ.

В связи с этим законопроект предлагает в пенсионном законодательстве бессрочно установить для IT-компаний более низкую ставку страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по тарифу страхового взноса 6,0%.

Кроме того, законопроектом предусматривается предоставление на бессрочный период с 2021 года пониженного тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 6,0% для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Указанные нормы будут распространены на правоотношения с 1 января 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных