В пандемию сократили 680 000 работников – не критично, считают в Минэкономразвития

30.06.2020  распечатать

Около 15 млн человек не работали во время карантинных ограничений, из них 680 тысяч, или 4,5%, были сокращены. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе совещания правительства о ситуации на рынке труда.

ТАСС цитирует министра:

На фоне того, что у нас на пике 15 млн рабочих мест было под жесткими ограничениями (иными словами, не работали), то, что сокращено только 680 тысяч на сегодняшний день, - это действительно плохо, но то, что это только 4,5% от общего числа, это в целом неплохой результат.

Он также отметил, что с 1 апреля более 2 миллионов безработных встало на учет в службах занятости, из них треть - это сотрудники, которые были сокращены. По словам министра, сокращения происходили в основном в пострадавших отраслях экономики.

Безработица в России побила восьмилетний рекорд

Читать далее…

При этом Решетников ожидает, что министерство выполнит задачу, поставленную президентом, и в 2021 году уровень занятости населения вернется к уровню 2019 года в связи с принятым пакетом мер поддержки экономики.Он отметил, что меры поддержки занятости, как правило, носят длительный характер, а общенациональный план восстановления экономики предусматривает в том числе структурную поддержку рынка труда. 

Глава Минэкономразвития добавил:

Имеется в виду переобучение безработных, имеются в виду дистанционные формы занятости - там десятки мер на это направлены.

Оптимистично в этом плане настроен и премьер-министр России Михаил Мишустин. Он сообщил, что число официально зарегистрированных безработных выросло более, чем в 3,5 раза с 1 апреля.Однако глава кабинета министров считает, что резкого роста безработицы удалось избежать.

Он заявил:

Судя по данным Министерства труда, резкого, взрывного роста безработицы удалось избежать.

В свою очередь эксперты полагают, что уровень безработицы в России может вырасти с докризисных 4,6% в два или даже три раза в зависимости от масштабов кризиса, но уже к концу 2020 года ситуация начнет улучшаться. Если эпидемия быстро прекратится и кризис ограничится одной волной, безработица вырастет до 6-7%, максимально ударив по сфере услуг и непродовольственной торговле; доходы населения в этом случае снизятся на 2-3%.

Пик безработицы намечен на 3-ий квартал 2020 года

Читать далее…

При повторных волнах и затянувшихся ограничительных мерах безработица может достигнуть 8-10% с вовлечением в кризис производства и строительства; в этом случае доходы упадут на 4-6%. Всплеск безработицы до 12-15% и падение доходов до 9-12% возможны в случае жесткого карантина во всех регионах и затяжного кризиса всей экономики, включая добычу, металлургию и банки.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...