В каком случае суд может отказать в признании уплаты налогов?

02.03.2021  распечатать

Предприниматель направила в банк платежное поручение на перечисление налога в связи с применением УСН за тот же год, но за несколько дней до этого банк объявил о приостановке расчетно-кассового обслуживания клиентов. Таким образом, средства по платежному поручению были списаны со счета ИП, но не перечислены в федеральный бюджет.

ИП обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании обязанности по уплате налога в федеральный бюджет по платежному поручению исполненной, но тот отказал ей в этом требовании. После этого она обратилась в Верховный Суд РФ с просьбой отменить решение суда, но ее обращение не было удовлетворено. Об этом сказано в Определении Верховного Суда РФ № 306-ЭС20-22548 по делу № А65-36226/2019 от 01.02.2021.

В определении отмечено, что, хотя формально обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление средств с банковского счета ИП в бюджет, следует также учитывать добросовестность лица, перечислившего средства. Суд счел, что предпринимателю было известно, что банк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов и не может перечислить деньги в бюджет. Поэтому его действия расценены как недобросовестные.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...