В 2022 году по параллельному импорту в РФ ввезут товаров на $20 млрд

19.09.2022  распечатать

По данным ФТС, за три с половиной месяца работы механизма параллельного импорта — ввоза товаров без разрешения правообладателя — в РФ ввезли товаров почти на $9,4 млрд, а по итогу года ожидается сумма не менее $20 млрд. Об этом в беседе с газетой «Известия» заявил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он отметил, что решение о продлении параллельного импорта на 2023 год принимали с учетом экономической ситуации и результатов применения этой программы в отношении отдельных брендов и видов продукции.

Параллельный импорт продлят на 2023 год

Читать далее…

«Соответственно, решение о дальнейшем продлении параллельного импорта будет приниматься в зависимости от ситуации в 2023 году. Полагаю, сейчас делать более долгосрочные прогнозы некорректно, поскольку все зависит как от наличия или отсутствия поставок от иностранных правообладателей в конкретный момент времени, так и от возможностей российского производителя», — указал Мантуров.

Обратите внимание

Правительство разрешило ввоз отдельных видов продукции без разрешения правообладателя в конце марта на фоне масштабных санкций. В июне Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта. А месяцем ранее Минпромторг утвердил список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя.

Параллельный импорт ввели в России в марте для поддержки экономики на фоне санкций и массового оттока западных компаний с рынка. Перечень товаров для серого импорта утверждает Минпромторг. По словам Мантурова, сейчас список товаров для параллельного импорта правится в случае, если производители возобновляют официальные поставки в Россию.

Минфин против легализации параллельного импорта Baileys и Hennessy

Читать далее…

резидент России Владимир Путин в конце июня подписал закон, который освобождает от уголовной и административной ответственности компании, которые в 2022 году ввозят в страну товары без согласия правообладателей.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...