Увольнение за ошибку в документах: разъяснения Роструда

22.09.2021  распечатать

Работник в связи с большой нагрузкой пропустил в документах незначительную ошибку. Её можно исправить, а документы – подписать снова. Является ли это основанием для увольнения?

Роструд считает, что увольнение в такой ситуации возможно только если это не первый подобный недочет у работника, и у него уже есть дисциплинарные взыскания.

Если ошибка была допущена однократно, работодатель может сделать сотруднику замечание или выговор, считают представители ведомства.

В своем ответе они сослались на Трудовой кодекс, в частности, на ч. 1 ст. 192 ТК РФ. Там сказано, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право на дисциплинарное взыскание. К ним относится замечание, выговор и увольнение.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в ситуации, когда работник неоднократно не исполнял свои обязанности без уважительных причин и уже имеет дисциплинарное взыскание.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...