Увеличен размер долга для принудительного взыскания

23.12.2020  распечатать

С 23 декабря в России вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, согласно которым пороговое значение суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов для взыскания их в суде налоговыми органами увеличивается с 3000 до 10 000 руб. (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Это нововведение касается физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Налоговый кодекс теперь устанавливает единые для граждан и организаций условия направления требований об уплате недоимки и задолженности по пеням и штрафам в случае, если их сумма не превышает 3000 руб.

Кроме того, поправки расширяют перечень документов, которые граждане могут передать налоговым органам через МФЦ. А сама процедура рассмотрения налоговиками документов от физлиц и организаций будет усовершенствована.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены периоды, в которые они не уплачивают страховые взносы, – содержание под стражей и отбывание наказания в местах лишения свободы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...