Утверждена новая форма заявления для плательщиков транспортного налога

20.08.2021  распечатать

Своим приказом от 19.07.2021 № ЕД-7-21/675@ (зарегистрирован Минюстом 17.08.2021 № 64666) ФНС ввела новую форму заявления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства.

Также приказ содержит формы:

  • уведомления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства;

  • сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства.

Одновременно приказ утверждает электронные форматы перечисленных документов.

Как ранее поясняла ФНС, транспорт, право собственности на который прекращено из-за принудительного изъятия у собственника по основаниям, предусмотренным законодательством (обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника; конфискация), в дальнейшем не признаются объектами обложения транспортным налогом у таких лиц, независимо от даты снятия с учета такого транспорта. Такой подход обусловлен сложившейся судебной практикой.

Вместе с тем в настоящее время в налоговые органы не располагают сведениями о принудительном изъятии транспортного средства.

В связи с этим ФНС ввела для налогоплательщиков новую форму заявления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства.

Указанные формы документов вступят в силу с 1 января 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...