Утверждена форма уведомления об уменьшении стоимости патента на страховые взносы для ИП

16.06.2021  распечатать

Своим приказом от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@ (зарегистрирован Минюстом 11.06.2021 № 63860) ФНС утвердила форму уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов и пособий.

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки в НК РФ, которые изменили правила применения патентной системы налогообложения.

В частности, теперь ИП на ПСН могут уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму обязательных страховых взносов и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период) по тем же правилам, что ранее применялись для плательщиков ЕНВД. ИП, у которых есть наемные работники, могут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет. Стоимость патента они могут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

При этом об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов и пособий надо уведомить налоговые органы.

В связи с этим ФНС подготовила и утвердила форму указанного уведомления, его электронный формат и порядок заполнения.

Указанный приказ ФНС вступит в силу с 11 июля 2021 года. До его вступления в силу ИП на ПСН при направлении уведомления об уменьшении налога на сумму страховых взносов и пособий могут применять рекомендуемую форму по КНД 1112021, приложенную к письму от 26.01.2021 № СД-4-3/785@.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...