Утвердили новые «штрафные» КБК

11.01.2022  распечатать

Своим приказом от 17.11.2021 № 182н (зарегистрирован Минюстом 23.12.2021 № 66532) Минфин внес поправки в перечень кодов бюджетной классификации, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов РФ.

Перечень КБК, который должен применяться с 2022 года, утвержден приказом Минфина от 08.06.2021 № 75н. Однако в связи с внесением поправок в НК РФ в части уплаты НДПИ и акцизов, Минфин подготовил изменения в правила применения КБК, которые вводят новые коды для уплаты налога на добычу полезных ископаемых и акцизов.

В частности, вводятся новые КБК для уплаты:

акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% (за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин, винных напитков);

  • акциза на сталь жидкую;

  • НДПИ на железную руду (за исключением окисленных железистых кварцитов);

  • НДПИ на калийные соли;

  • НДПИ в отношении многокомпонентной комплексной руды;

  • НДПИ для угля коксующегося;

  • НДПИ в отношении апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд

  • НДПИ на апатит-магнетитовые, апатит-штаффелитовые руды и маложелезистые апатитовые руды.

Также приказ Минфина от 17.11.2021 № 182н содержит новые КБК для субсидий и административных штрафов. В порядок применения бюджетной классификации вносятся и иные изменения.

Напомним, с 2022 года в НК РФ внесены поправки, которые изменяют подходы к применению НДПИ в отношении товарных руд черных металлов, угля, калийных солей, апатитовых и фосфоритовых руд. Также введены акцизы на жидкую сталь.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...