«Утопающие» банки будут спасать. За их счет

23.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Центробанк считает, что России нужен фонд для кризисной поддержки банков, средства в который отчисляли бы сами кредитные организации. Об этом 23 ноября заявил на организованной Ассоциацией российских банков конференции директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов, передает «Интерфакс».

Такой фонд позволит банкам «самим себя спасать» и не ожидать в экстренных ситуациях, пояснил он. Кроме того, средства фонда можно было бы направлять на поддержку банков, которые занимаются кредитованием малого бизнеса и другими значимыми проектами. «Мы понимаем, что это вопрос нагрузки на банковский сектор, отчисления, это надо калибровать», — добавил Данилов. Конкретное применение такой меры требует проработки.

Сейчас российская банковская система не требует докапитализации, за исключением, возможно, отдельных банков, указал Данилов. Регулятор уже предоставил кредитным организациям достаточные послабления по надбавкам, чтоб кризис не сказался на капитализации радикально.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...