Уточнят порядок выплаты надбавки к зарплате для лиц, работающих на Крайнем Севере

27.05.2021  распечатать

Законом Российской Федерации от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» закреплено право на получение процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данная процентная надбавка установлена в качестве компенсации повышенных затрат труда и стоимости жизни в суровых климатических условиях и представляет собой ежемесячную дополнительную выплату, размер которой зависит от продолжительности стажа работы в указанных районах и местностях.

В Госудуму внесен законопроект, которым предложена возможность получения процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц не старше 35 лет, то есть для молодежи, при условии их проживания в указанных районах и местностях не менее 5-ти лет. При это не имеет значения, когда такое проживание имело место, и было ли оно непрерывным.

Подобные льготные правила исчисления размера процентных надбавок для молодежи действовали до 2004 года на федеральном уровне. В настоящее время льготный порядок сохранен в отдельных субъектах Российской Федерации, но в ограниченном формате. В одних субъектах приняты законы, в других постановления районной или городской администрации. В некоторых субъектах подобная норма регламентируется соглашениями между органами местного самоуправления и профсоюзными организациями или приказами государственных учреждений. Нет единого подхода в данном вопросе.

При этом процентная надбавка к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предусмотрена только в отношении работников организаций, финансируемых за счет средств бюджетов.

Установление для молодежи процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы создаст, по мнению законодателей, дополнительный механизм закрепления молодых квалифицированных кадров на северных территориях.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...