Уточнили критерии индексации присужденных сумм

04.03.2022  распечатать

Законопроект № 28060-8, который уточняет порядок индексации присужденных сумм, принят Госдумой в первом чтении. Документ подготовлен во исполнение требований Конституционного суда.

Действующее законодательство не предусматривает критериев для индексации сумм, которые не выплачены в течение длительного времени после их присуждения, указал КС (Постановление от 22.07.2022 № 40-П). Ст. 183 Арбитражного процессуального кодекса также позволяет судам отказать заявителю в индексации, если соответствующие указания отсутствуют в законе или договоре.

Обратите внимание

Эксперты, опрошенные «ПРАВО.ru», одобряют оперативное исполнение предписаний Конституционного суда, но сомневаются, что индексация по индексу потребительских цен Росстата достаточно защитит интересы взыскателя.

Согласно вносимым в АПК поправкам, индексация проводится с момента вынесения судебного решения либо с даты, когда суд предписал сделать выплату, если иное не предусмотрено законом или договором. Индексация проводится по умолчанию по индексу потребительских цен, размещенному на официальном сайте Росстата.

Ко второму чтению из законопроекта уберут особый порядок индексации сумм для государственных и муниципальных учреждений, добавил он. Необходимость сделать это подтвердил и Верховный суд. Сейчас законопроект предусматривает паузу в индексации в период от вступления в законную силу судебного акта об обращении взыскания на средства бюджетов и до его исполнения.

Законопроект № 28060-8 «О внесении изменений в статью 183 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (об индексации присужденных денежных сумм)»

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...