УСН-налог при операциях с долями
18.10.2018 распечататьВ письме от 3 октября 2018 г. N 03-11-06/2/71038 Минфин России напомнил, что при УСН доходы от отчуждения доли в уставном капитале ООО в пределах вклада (взноса) единым налогом не облагаются, а от реализации такой доли третьим лицам – облагаются.
«Упрощенцы» определяют объект налогообложения в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Согласно этой норме к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
Доходы от реализации определяются в соответствии со статьей 249 НК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Таким образом, доходы, полученные от продажи доли, в соответствии с положениями пункта 1 статьи 346.15 и пункта 1 статьи 249 НК РФ учитываются для налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
К доходам от реализации относят все, что фирма получила от покупателя (заказчика) в счет оплаты контракта, как в денежной, так и в натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК РФ).
Внереализационные доходы определяются в соответствии со статьей 250 НК РФ. К ним, в частности, относят доходы от долевого участия в других организациях, списанную в связи с истечением срока исковой давности кредиторскую задолженность, штрафы, пени и другие санкции, полученные от партнеров за нарушение условий хозяйственных договоров, безвозмездно полученное имущество и др.
Что касается расходов (при УСН с объектом доходы минус расходы), то уменьшать доходы, полученные от продажи доли на стоимость вклада в уставный капитал, нельзя.
Вклад в уставный капитал ООО не является для участника – юридического лица расходом в целях налогообложения единым налогом, исходя из положений статьи 346.16 НК РФ. Помимо этого, передача имущества в уставный капитал не является в целях налогообложения реализацией, так как такая передача носит инвестиционный характер (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).
Таким образом, УСН-налог при продаже доли третьему лицу по цене выше ее стоимости взимается со всей суммы сделки.
Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
сегодня в 10:55Проверки
При владении несколькими долями в квартире для НДФЛ важна покупка первой
сегодня в 09:46Налоги
Период использования карт с истекшим сроком может быть ограничен
сегодня в 08:59Экономика и общество
Предлагается сократить на час рабочий день в пятницу
04.07.2025Организация бизнеса
Доля безналичных платежей к концу года может вырасти до 90%
04.07.2025Экономика и общество