Условия получения социального вычета по НДФЛ на обучение

15.07.2021  распечатать

Статья 219 Налогового кодекса разрешает уменьшить базу по НДФЛ обучающимся гражданам и родителям, оплачивающим обучение своих детей.

Работающий гражданин может получить социальный налоговый вычет:

  • в сумме, уплаченной им за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом установленного ограничения;

  • в сумме, уплаченной родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более установленного размера. Лимит - 50 000 руб.

Социальный вычет по НДФЛ предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензии, а также представлении документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. Это договор на оказание образовательных услуг и платежные документы.

Обратите внимание, если в договоре отражены реквизиты лицензии образовательного учреждения, то представлять ее не нужно.

Об этом напоминает ФНС России в письме от 5 мая 2021 г. № ПА-19-11/204@, а также Минфин Росси в письме от 23 июня 2021 г. № 03-04-05/49444.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...