Упростили получение спецмарок на алкоголь

22.12.2020  распечатать

Теперь для получения марок для алкогольной продукции достаточно будет направит заявление через ЕГАИС.

Российский президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22.12.2020 № 436-ФЗ, который унифицирует порядок выдачи федеральных акцизных и специальных марок для алкогольной продукции.

Согласно изменениям в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, полномочия по контролю в этой области будут по-новому распределены между ведомствами. Выдача спецмарок, также как и контроль над их использованием, полностью переходят к Росалкогольрегулированию. Федеральная таможенная служба будет контролировать маркировку спиртосодержащей продукции при таможенных операциях с ней.

Кроме того, закон упраздняет акцизные марки. Теперь весь алкоголь будут маркировать с помощью специальных марок, а процесс их выдачи упростят. Чтоб получить спецмарки, достаточно будет направить соответствующее заявление через систему ЕГАИС. Марки, которые не используют в течение девяти месяцев после выдачи, система ЕГАИС автоматически заблокирует.

Как указали авторы закона, электронные технологии позволят отслеживать использование марок почти в реальном времени. А значит, риски нарушения таможенного законодательства при таком подходе сведены к минимуму.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...