Уплата налогов руководителем за организацию

29.03.2018

Ответственной за неуплату налогов и сборов в бюджет, является, как правило, сама организация. В частности, взыскивать налоговый штраф можно исключительно с организации. В то же время ее должностные лица не освобождаются от обязанности возместить имущественный ущерб, причиненный их противоправными действиями.

Особенность правонарушений, совершаемых в налоговой сфере организациями, заключается в том, что организация совершает правонарушение опосредованно - через действия руководителей или бухгалтеров, которые несут административную либо уголовную ответственность. Однако взыскание налоговой недоимки с учредителей, руководителей, сотрудников организации и иных лиц допускаются лишь в случаях, специально предусмотренных налоговым и гражданским законодательством.

Минфин России в письме от 15.02.2018 № 03-02-08/9589 со ссылкой на постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2017 № 39-П сообщил: когда организация служит лишь "прикрытием" для действий контролирующего ее физического лица, взыскание недоимки допускается еще до появления признаков невозможности погашения недоимки организацией.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...