Учет НДС при оказании услуг и реализации расходных материалов

13.01.2020  распечатать

Если в цену услуг включен расходный материал, налоговой базой по НДС является договорная цена. Если расходные материалы реализуются отдельно от услуги, налоговая база по НДС определяется отдельно по каждой операции. При этом налогообложение НДС этих операций может производиться по разным налоговым ставкам.

Бывают случаи, когда организация оказывает услуги, стоимость которых формируется на основе двух тарифов. Разделение тарифов за услугу и за расходный материал обусловлено разным объемом расходного материала в каждом конкретном случае предоставления услуги. Чем является в этом случае расходный материал: самостоятельным товаром или частью услуги?

Минфин России дает разъяснение в письме № 03-07-11/99077 от 18.12.2019.

Использование запчастей и расходных материалов осуществляется в рамках выполнения работ по ремонту и торговой деятельностью не является. НДС учитывается исходя из всей договорной цены, а не по отдельным составляющим.

Если же исполнитель реализовывает расходные материалы отдельно от оказываемой услуги, с заказчиком нужно заключить два договора – возмездного оказания услуг и розничной торговли. Реализация расходных материалов попадает в такой ситуации под понятие розничной торговли. Вот в этом случае учет налоговой базы по НДС определяется отдельно по операциям реализации товаров и предоставления услуг.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...