Уборщицы и охранники – лидеры теневого рынка

20.03.2019

Банк России оценил долю сомнительных операций по итогам 2018 года и выяснил, в каких секторах экономики чаще всего выводят деньги в теневую сферу.

Согласно данным регулятора, основная часть подозрительных транзакций в прошлом году проводилась компаниями строительного сектора, на его долю пришлось 29% таких операций. На втором месте - сфера услуг (охрана, клининг и реклама), здесь зафиксировали 22% нарушений.

В сфере оптово-розничной торговли товарами промышленного назначения число сомнительных операций сократилось. На долю компаний сектора пришлось 16% операций по выводу средств в теневую сферу (в первом полугодии - 20%). 12% нарушений выявили у промышленных предприятий, в секторе логистических услуг - 4%.

К теневым финансовым услугам Банк России относит «операции, направленные на обналичивание денежных средств либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях», пишет РБК со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.