У россиян списывают за долги выплаченные им алименты – несмотря на запрет

15.09.2020  распечатать

Запрет на списание социальных поступлений в порядке принудительного взыскания, который вступил в силу 1 июня, не всегда работает. Как сообщает «Коммерсантъ», основная причина в том, что отправители алиментов не маркируют переводы как социальные выплаты, поэтому банки не могут защитить их от списания. Кредитные организации предупреждали о такой проблеме ещё до вступления закона в силу.

1 июня 2020 года вступили в силу поправки к закону «Об исполнительном производстве», которые расширяют число выплат, которые нельзя списать при принудительном взыскании кредиторской задолженности. Теперь к ним относятся алименты, пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью, пособия на ребёнка, субсидии на потерю кормильца и другие социальные выплаты.

«Коммерсантъ» сообщает, что граждане жалуются на продолжающееся списание алиментов. Это подтвердила глава ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. В то же время она уточнила, что речь идёт не о массовом явлении. Основной причиной таких сбоев, как считает Лазарева, становится отсутствие соответствующей маркировки. Если отправитель не укажет, что переводит именно алименты или социальные пособия, сами банки никак не смогут защитить эти суммы от взыскания.

Обратите внимание

Из-за отсутствия надлежащих маркировок банки не выделяют социальные выплаты из общей массы средств должника.

О таких проблемах кредитные организации предупреждали ещё в мае. Как сообщал РБК, Ассоциация банков России (АБР) обратилась в Центробанк и Минюст за разъяснением, на кого ложится ответственность за маркировку таких переводов и списание социальных выплат из-за её отсутствия.

В Минюсте и ФССП не дали разъяснений по этому вопросу, сообщил начальник правового управления АБР Сергей Клименко. При этом они сослались на отсутствие соответствующей правоприменительной практики. В Центробанке указали, что закон возлагает обязательства по маркировке платежей на их отправителей.

Но некоторые жалобы граждан связаны с ошибочной трактовкой закона. Запрет на списание социальных выплат не касается задолженности по кредиту, поскольку заёмщик даёт согласие на безакцептное списание платежей при заключении договора.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...