У рестораторов новые неприятности

27.07.2020  распечатать

Принятый закон о приравнивании вейпов, кальянов и электронных систем нагревания табака к табачным изделиям и запрет на их курение в общественных местах может серьезно сказаться на разных видах бизнеса. И в первую очередь пострадают кафе и рестораны — присутствие кальяна в меню привлекало немало клиентов.

«Безусловно, рестораны понесут серьезные убытки. Причем в России в большей степени – ни США, ни Европа в таких количествах кальяны не курят. Те же сигары не вызвали такого ажиотажа», — заявил «Газете.Ru» президент федерации рестораторов России Игорь Бухаров. Он добавил, что нововведения не затронут специализированные кальянные – они продолжат функционировать в штатном режиме.

Новые правила для ресторанов: и никаких чаевых

Читать далее…

Слова Бухарова подтвердил и автор законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Что касается кальянных, никто не имеет права их закрывать. Если кто-то хочет закрыться в помещении и курить кальян с друзьями, то никто не может этого запретить. Только надо учитывать, что кальян никогда не проходит такую процедуру дезинфекции, какую он требует. Поэтому если кто-то хочет рисковать своим здоровьем – пусть рискует», — сказал чиновник.

Обратите внимание

Ресторанный бизнес ждет новая беда — после принятия закона о приравнивании вейпов, кальянов и электронных систем нагревания табака к табачным изделиям курить кальяны в заведениях общепита больше нельзя, и это может серьезно сказаться на выручке. При этом специализированные кальянные законопроект не затрагивает.

Рязанский сообщил, что ждать финансовой помощи от государства ресторанам не стоит. «Никакой компенсации ресторанам, которые лишатся возможности зарабатывать на кальянах, не будет. Наличие кальянов или их отсутствие ни на что не влияет», — сказал он.

Впрочем, эксперты отмечают, что в новом законе есть лазейки, которые помогут владельцам ресторанов восстановить заработок. Им просто нужно будет получить лицензию на осуществление деятельности с оборудованием места курения и прописывать для посетителей, что в заведении курят. Даже если это лаунж-бар или кафе.

Запретят продавать алкоголь в барах площадью меньше 50 кв. метров - с 2021 года, в Петербурге

Читать далее…

Если заведения будут соответствовать всем необходимым нормам, то причин не дать им соответственную лицензию не будет. В первую очередь в ресторане должно быть определенное количество посадочных мест, а также должна быть установлена усиленная система вентиляции — тогда можно получить разрешение от контрольных органов.

Если компания декларирует, что будет использовать курительные смеси, то ее предприимчивые владельцы просто сделают замену мотора вытяжной вентиляции и предоставят документы об этом.Заведения общепита могут разделять залы для курящих кальян и некурящих.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...