У работника нет QR-кода: можно ли лишить годовой премии?

13.01.2022  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился работник одного из столичных предприятий. Он недоволен тем, что годовую премию получили только те сотрудники, которые прошли вакцинацию от коронавируса. Правомерно ли поступил в данной ситуации работодатель?

Роструд решил, что претензии работника вполне обоснованы. Премии выплачиваются по результатам трудовой деятельности. Поэтому лишение премии работников, которые трудились наравне с другими, но не получили QR-код, незаконно. Это может быть признано дискриминацией в сфере оплаты труда, считает ведомство.

Представители Роструда рекомендовали работнику обратиться с жалобой на действия работодателя в государственную инспекцию труда, к прокурору, а также в суд.

При этом нужно иметь в виду, что инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом. Таким образом, если работник подает иск в суд, он уже не может обратиться в государственную инспекцию труда.

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса, работник может обратиться в суд в течение трех месяцев с того дня, когда он узнал о нарушении своих прав.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных