У начинающих предпринимателей перестанут отнимать детские пособия?

17.09.2021  распечатать

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов поддержал решение Петрозаводского городского суда сохранить право на детское пособие предпринимательнице, получившей грант на развитие бизнеса.

Суд признал незаконным отказ органов соцзащиты в назначении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3до 7 лет индивидуальному предпринимателю из-за того, что она ранее получила от Центра занятости населения финансовую поддержку на организацию собственного дела. Органы соцзащиты пришли к выводу, что с учетом полученного гранта среднедушевой доход семьи превысил прожиточный минимум. Соответственно предпринимательница утратила право на получение пособия. Суд отклонил доводы органов соцзащиты и встал на сторону предпринимательницы.

Бизнес-омбудсмен в связи с этим отметил: «В подобных случаях, как правило, речь идет о матерях-одиночках, которые получили гранты на создание своего дела в рамках различных государственных программ поддержки занятости. Это, к примеру, швеи, парикмахеры, организаторы детских мероприятий. Лишение их права на детские пособия обесценивает саму суть предоставления грантов. Получается, что государство одной рукой стимулирует людей, которые пытаются выживать самостоятельно, а другой рукой забирает эту помощь».

«Порядок учета субсидии в качестве дохода четко определен. Если предпринимательница успевает потратить грант в пределах налогового периода, не отклоняется от целей гранта и подтверждает это документами, право на детское пособие за ней сохраняется. Надеюсь, вердикт Петрозаводского городского суда станет ориентиром для учреждений соцзащиты во всех остальных регионах», - приводит слова Бориса Титова пресс-служба бизнес-омбудсмена РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...