У фирмы на УСН изъяли имущество для госнужд: как платить налог с возмещения?

08.08.2022  распечатать

За земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение. Это предусмотрено Гражданским кодексом.

При определении размера возмещения учитывается рыночная стоимость земельного участка или рыночная стоимость иных прав на него, а также убытки, причиненные изъятием, в том числе упущенная выгода. Убытки определяются в соответствии с федеральным законодательством. 

Если одновременно с изъятием земельного участка изымается недвижимость, находящаяся там же, в возмещение включается ее рыночная стоимость или рыночная стоимость других прав на нее.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 23.06.2009 № 2019/09 пришел к следующему выводу. Поскольку принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, а законодателем не предусмотрено включение в сумму возмещения налога на прибыль, подлежащего уплате собственником изъятого земельного участка, взимание с такого собственника налога на прибыль с суммы возмещения нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев.

Поэтому возмещение за изъятый земельный участок (недвижимость) не учитывается в составе доходов при определении налоговой базы по УСН. 

Такие разъяснения Федеральная налоговая служба дала в письме от 28.07.2022 № СД-4-3/9846@.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...