Туроператоров освободили от НДС

21.07.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 389988-8 об освобождении туроператоров от уплаты НДС за продажу внутрироссийских туров.

Льгота распространится на операции, которые проводились с 1 июля 2023 года, и продлится до 30 июня 2027-го. Мера должна снизить налоговую нагрузку на туроператоров, что в перспективе поможет уменьшить стоимость туров в сфере внутреннего или въездного туризма, указано в пояснительной записке.

Законопроект разработали во исполнение поручения президента России. Изначально с такой идеей выступал глава Минэкономразвития Максим Решетников. «Коммерсант» приводил слова чиновника: туроператоры проигрывают в борьбе с онлайн-платформами, которые могут работать по упрощенной схеме налогообложения, в то время как туристические компании вынуждены платить 20% со всей суммы.

Кроме того, в 2022 году от уплаты налога освободили гостиницы и компании в сфере транспортного обслуживания. Но при бронировании мест в отеле или транспортных услуг туроператоры продолжали работать с НДС.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.