ЦБ запретил продажу валюты наличными – на полгода

09.03.2022  распечатать

Банк России ввел запрет на продажу наличной валюты гражданам с 9 марта по 9 сентября. Менять валюту на рубли можно будет без ограничений, уточняется на сайте регулятора. Для операций с валютными вкладами также введены ограничения на полгода.

В течение этого времени снять с такого счета можно будет не более 10 000 (причем только в долларах, независимо от того, в какой валюте сделан вклад). Остальную сумму при желании можно будет получить в рублях по курсу на дату выдачи. Регулятор отмечает, что около 90% валютных вкладов в России не превышают $10 000, а значит, не будут затронуты ограничениями.

ЦБ подчеркивает, что валюта на счетах останется неприкосновенной, проценты по вкладам будут начисляться в ней же, как обычно. В период ограничений можно будет открыть новый валютный вклад, но снимать с него средства придется в рублях. Регулятор также уточнил, что банкам может потребоваться несколько дней, чтобы привезти необходимую сумму в валюте в конкретное отделение для выдачи вкладчику.

Раннее ЦБ ввел ограничение для валютных переводов российских резидентов-физлиц в пользу членов их семей: оно составило $5000 в месяц. При покупке валюты на бирже в интересах физлиц брокеры будут взимать комиссию не ниже 30%, чтобы уровнять условия с банковскими.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...