ЦБ выявил манипулирование рынком через Telegram. Граждан убеждали продавать акции

22.04.2022  распечатать

Банк России выявил манипулирование рынком на торгах со 2 по 5 марта. Как сообщает пресс-служба регулятора, речь идет об акциях ПАО «ГИТ», ПАО «Пермэнергосбыт» и ПАО «Россети Юг».

Центробанк обнаружил в нескольких группах мессенджера Telegram «информационную компанию», которая была направлена на привлечение частных инвесторов к сделкам с акциями этих компаний. Таким образом стоящие за этими акциями лица пытались взвинтить рыночной цены путем применения стратегии pump and dump. При этом в телеграме публиковали конкретные инструкции с указанием финансовых инструментов, времени для старта покупки, а также цены, после достижения которой акции нужно продавать.

Регулятор ограничил операции по счетам ряда физлиц, направленные на создание волатильности на рынках акций, чтобы оперативно предупредить манипулирование рынком. Проверка таких операций показала, что скоординированные через телеграм действия привели к существенным отклонениям объема торгов. При этом для самих доверчивых участников этих покупок они оказались преимущественно убыточными.

ЦБ усмотрел в этом нарушение требований ч. 2 ст. 6 закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». На этом основании Банк России оштрафовал ряд лиц и направил им предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. О каких именно лицах идет речь, Центробанк не уточняет.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...