ЦБ впервые за много месяцев не стал менять ключевую ставку

18.03.2022  распечатать

18 марта Совет директоров Банка России решил не менять показатель ключевой ставки и сохранить его на уровне в 20%. Центробанк отмечает, что на фоне кардинально изменившихся внешних условий временный рост инфляции неизбежен, поэтому регулятор не будет усиливать меры по ее сдерживанию прямо сейчас. Выйти на плановый инфляционный показатель в 4% ЦБ теперь надеется в 2024 году.

28 февраля Банк России поднял ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. По оценке регулятора, это позволило избежать неконтролируемого роста цен. Так, благодаря росту депозитных ставок, средства вернулись в банки, а спрос на наличные удалось сдержать. Правда, это также привело к ужесточению кредитной политики банков, которая снизит кредитную активность в ближайшие месяцы; но для ее поддержания предусмотрены правительственные льготные программы, и сам ЦБ снижает требования к банкам при кредитовании.

Сейчас начинается глобальная перестройка российской экономики, которая займет какое-то время и будет сопровождаться неизбежным повышением инфляции, полагает ЦБ. Он будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом внешних и внутренних экономических рисков. Регулятор также ожидает в ближайшем будущем снижения российского ВВП. Следующее решение по ключевой ставке Совет директоров ЦБ примет 29 апреля.

Впервые за два года Банк России поднял ключевую ставку год назад — 19 марта 2021 года. Тогда ее увеличили с 4,25 до 4,5%. С тех пор регулятор постоянно повышал этот показатель.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...