ЦБ снизил ключевую ставку. Теперь - 17%

08.04.2022  распечатать

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых. Новый показатель будет действовать с 11 апреля, сообщает пресс-служба регулятора.

Это первое снижение ключевой ставки более чем за год. За этот период она выросла с 4,25 до 20%.

Центробанк отмечает, что внешние условия для российской экономики остаются сложными. Но, хотя риски сохраняются, они больше не нарастают, как это происходило с конца февраля, полагает ЦБ. Одним из факторов стабилизации стали меры по контролю за движением капитала.

Годовая инфляция продолжает расти, но ее темпы замедлились, утверждает Банк России. Этому способствует и укрепление курса рубля. На сегодня официальный курс российской валюты к американскому доллару составляет 76,2547 руб.

Хотя жесткая кредитная политика ЦБ частично компенсирована правительственными мерами поддержки, она все еще сдерживает проинфляционные риски, считает регулятор.

Банк России допускает и дальнейшее понижение ключевой ставки. Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором могут принять это решение, пройдет 29 апреля.

Впервые за два года Банк России поднял ключевую ставку более года назад, в марте 2021-го. Тогда ее увеличили с 4,25 до 4,5%. С тех пор регулятор постоянно повышал этот показатель.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных