ЦБ сможет приостанавливать операции банков на срок до полугода

04.03.2022  распечатать

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект № 80712-8 , который разрешит Центробанку в 2022 году приостанавливать на срок до полугода проведение операций и сделок кредитными и некредитными финансовыми организациями. Инициатива, внесенная правительством, призвана временно расширить полномочия ЦБ в целях обеспечения финансовой стабильности.

Банк России также сможет устанавливать нормативы, ограничивающие риски, и вводить иные показатели деятельности таких организаций, в том числе на индивидуальной основе. Все эти меры смогут вводиться по решению комитета банковского надзора или комитета финансового надзора.

До конца 2022 года по решению совета директоров Центробанк сможет увеличивать сроки предоставления финансовой отчетности эмитента, списков аффилированных лиц и другой информации, а также изменять требования к деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций, в том числе значения нормативов и показателей, требования к составу и структуре активов, порядку расчета и размеру собственных средств.

Сейчас ЦБ работает над пакетом поддержки для россиян, у которых есть кредиты по плавающим ставкам. 28 февраля Центробанк экстренно поднял ключевую ставку до 20% годовых, что стало ее новым историческим максимумом. Такая мера призвана защитить сбережения россиян от обесценения в условиях международных санкций, передает «Коммерсантъ».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных