ЦБ рекомендует отказаться от практики рассрочки при оплате товаров

02.11.2021  распечатать

Регулятор разослал участникам рынка письмо, в котором предупреждает, что этот инструмент часто используется как скрытый кредит без договора, а это вводит в заблуждение клиентов.

Письмо получили банки, МФО, потребкооперативы и ломбарды. Как отмечает Центробанк, его эксперты выявили схему, когда потребителю предоставляется рассрочка по оплате товаров без потребительского кредитования, пишет «Интерфакс». А затем возникающие требования приобретаются профессиональными кредиторами. При этом оплату за товары или услуги осуществляют операторы сервисов рассрочки, аффилированные с кредиторами, поясняет Интерфакс.

Это по сути кредит или заем, не подпадающий под закон о потребительском кредите, отмечает ЦБ. Это позволяет не исполнять требования об информировании заемщиков, ограничения по стоимости заемных средств и размеру штрафных санкций, ограничения по уступке прав требования. Кроме того, с точки зрения добросовестных кредитных организаций это также имеет отрицательные стороны, так как не обязывает продавцов и операторов сервисов рассрочки передавать информацию в бюро кредитных историй, пишет регулятор.

Сейчас Банк России готовит предложения для регулирования рассрочки, а до внесения этих изменений в нормативы «рекомендует профессиональным кредиторам воздерживаться от участия в практиках продажи товаров в рассрочку путем приобретения (прямо или косвенно) прав требования к потребителям путем кредитования операторов сервисов рассрочки или участия в их капитале».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...