ЦБ предостерег банки от навязывания платных допуслуг заемщикам

20.10.2020  распечатать

Центробанк и Роспотребнадзор направили в банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские и сельскохозяйственные кооперативы совместное информационное письмо, в котором указали на недопустимость навязывания каких бы то ни было платных дополнительных услуг, в том числе юридических и консультационных. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Отмечается, что поводом для рассылки письма стали многочисленные жалобы со стороны граждан, которые не могут получить кредит или займ при отказе оплачивать допуслуги. 

В ЦБ пояснили:

Оплачиваются дополнительные услуги зачастую из заемных средств, а условия их оказания определяет поставщик в одностороннем порядке в стандартных формах.

Обратите внимание

Регулятор также напомнил, что клиенты имеют право в любое время отказаться от уже купленной дополнительной услуги.

Российское законодательство запрещает навязывать приобретение одних товаров, работ или услуг при приобретении других, а также дает заемщику право отказаться от дополнительной платной услуги, не потеряв при этом возможность получить кредит или заем.

В Центробанке отметили:

Потребитель может в любое время отказаться и от уже купленной дополнительной услуги — при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. Любые условия договора, нарушающие установленные законом права потребителя, признаются недействительными.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...