ЦБ отозвал лицензию у банка «Гефест»

28.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Центральный банк 28 февраля опубликовал пресс-релиз об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банка «Гефест» (город Кимры Тверской области).

По величине активов кредитная организация занимала 336-е место в банковской системе. Регулятор указывает, что кредитная компания нарушала законы о банковской деятельности и требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В отношении нее в течение 12 месяцев вводили ограничения на привлечение средств вкладчиков.

Банк «Гефест» на протяжении длительного периода был убыточным, а существенная доля его корпоративного кредитного портфеля приходилась на компании, прямо или косвенно связанные с его бенефициарами, считают в ЦБ. Более 60% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды. Временные обязанности администрации «Гефеста» будет исполнять Агентство по страхованию вкладов.

АСВ сообщило, что средства вкладчиков банка застрахованы. Лимит страхового возмещения не превышает 1,4 млн руб. на одного вкладчика в одном банке. АСВ посчитает проценты по вкладам на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора. Вклады в иностранной валюте будут возмещать по курсу, установленному ЦБ на 28 февраля.

Агентство начнет выплаты не позднее 13 марта. О конкретной дате начала выплаты возмещения по вкладам, месте, времени, форме и порядке приема заявлений АСВ сообщит дополнительно.

Для оперативного приема заявлений вкладчиков АСВ выберет на конкурсной основе банки-агенты до 4 марта. Вкладчики смогут подать заявления о выплате страхового возмещения в течение всего периода ликвидации банка (не менее одного года).

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...