ЦБ допустил очередное повышение ключевой ставки

01.09.2023  распечатать

Центральный банк не исключает повышение ключевой ставки из-за сохранения проинфляционных рисков.

Об этом сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, ее слова передает «Интерфакс».

К таким факторам ЦБ относит «и сохранение нынешних достаточно высоких темпов роста кредитования, и возможный бюджетный импульс, и ослабление курса, и, конечно, отсутствие разворота в инфляционных ожиданиях».

15 августа на внеочередном собрании совета директоров ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 350 б. п. — до 12%. Как подчеркивал регулятор, решение приняли, чтобы ограничить риски для ценовой стабильности. Зампред ЦБ Алексей Заботкин предполагал, что для стабилизации инфляции может потребоваться более одного повышения ключевой ставки.

По словам Набиуллиной, итоги заседания 15 августа дали рынку нейтральный сигнал. «По сути, он означает как возможность сохранения ставки, так и возможность повышения для того, чтобы обеспечить нашу цель 4% в 2024 году», — объяснила глава ЦБ.

При этом регулятор не исключает повышение ставки, но сначала нужно изучить данные, которые появятся до середины сентября. «Мы снижать ставку можем только тогда, когда увидим устойчивое снижение темпов роста цен», — добавила председатель.

На будущее решение регулятора по ключевой ставке будет влиять и динамика банковского кредитования, продолжает Набиуллина.

«Оперативные данные показывают, что пока нет значительной реакции со стороны темпов роста кредитования на это решение по ставке. Понятно, что есть лаги, есть постепенный перенос, поэтому для нас будут очень важны данные, которые будут поступать в ближайшее время», — заключила глава ЦБ.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...