Трудовую книжку работника его родственникам не выдадут

27.12.2020  распечатать

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса.

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, кроме случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в это время сохранялось место работы.

Если работник не может самостоятельно получить трудовую книжку в последний день работы, его родственники не смогут это сделать за него.

Такой вывод следует из письма Минтруда России от 10.12.2020 № 14-2/ООГ-17894.

Как указал Минтруд, выдача трудовой книжки родственникам работника или иным третьим лицам нормами трудового законодательства не предусмотрена.

Если работник не получил свою трудовую книжку в день увольнения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за ней либо дать согласие на ее отправление по почте.

При неполучении указанного согласия работодатель должен хранить трудовую книжку до ее востребования самим сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника).

Хранение книжки осуществляется в соответствии с требованиями к их хранению, установленными законодательством об архивном деле.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...