Трудовой кодекс приравняет НКО к малым и микропредприятиям

01.09.2020  распечатать

На НКО могут распространить нормы Трудового Кодекса об особенностях трудовых отношений в малых и микропредприятиях.

Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития.

В соответствии с законопроектом НКО также, как и микропредприятия, будут вправе полностью или частично отказаться от принятия таких локальных нормативных актов, как правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности.

Соответствующие положения будут включены в трудовые договоры.

Это правило планируют распространить на НКО со среднесписочной численностью работников до 15 человек и объемом дохода за предшествующий календарный год до 120 млн рублей в год. 

В связи с тем, что НКО часто привлекают сотрудников для реализации ограниченных по времени проектов, по мнению Минэкономразвития, актуальным является ещё одно предлагаемое законопроектом изменение: право НКО заключать срочные трудовые договора.  

Эта мера обеспечит гибкость в привлечении сотрудников и не повлечет негативных последствий на рынке труда.

Норму предлагается распространить на организации, которые по своей среднесписочной численности можно приравнять к малым предприятиям (до 35 человек). 

Положения законопроекта распространяются на некоммерческие организации, которые по организационно-правовой форме могут относиться к социально-ориентированным некоммерческим организациям.

Об этом сообщило Минэкономразвития на своем сайте.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...