Требования к стажу бухгалтера могут быть скорректированы

Сегодня, 11:13    распечатать

Наименование должности и требования к квалификации определяются в соответствии с профессиональным стандартом или квалификационным справочником (ЕКС, ЕТКС). Если должность сотрудника есть в указанных справочниках и в профессиональном стандарте, то работодатель вправе сам выбрать, какой именно акт использовать.

При этом наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в ЕКС, ЕТКС либо профессиональных стандартах, если ТК РФ или иными федеральными законами прямо предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям).

Соответственно, если никаких льгот для определенной должности не предусмотрено, то работодатель может установить свои требования к должности и квалификации, в том числе требования к образованию и стажу.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопрос о том, вправе ли работодатель установить требования к образованию и стажу работника не в соответствии с требованиями Единого квалификационного справочника или профессионального стандарта .

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...