Требования к главбухам изменятся

08.07.2021  распечатать

Нормы, регулирующие требования к главным бухгалтерам , с 2022 года будут уточнены. Об этом предупреждает Минфин в сообщении от 05.07.2021 № ИС-учет-34.

Законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ о бухучете установлены требования к главным бухгалтерам (лицам, на которые возлагается ведение бухгалтерского учета). Официально опубликованный Федеральный закон от 02.07.2021 № 359-ФЗ внес уточнения в эти нормы.

Так, в новой редакции изложена норма, регулирующая порядок определения требований к главным бухгалтерам (лицам, на которые возлагается ведение бухгалтерского учета) кредитных и некредитных финансовых организаций.

Теперь предусматривается, что в случаях, установленных федеральными законами, в кредитных и некредитных финансовых организациях, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентствах главный бухгалтер (лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета) должен соответствовать требованиям, установленным законами, регулирующими деятельность таких организаций, и принятыми в соответствии с ними нормативными актами ЦБ РФ.

Это значит, что требования к главбухам указанных организаций могут быть установлены не только законом о бухучете и актами ЦБ РФ, но и другими федеральными законами.

Также поправки распространяют особенности установления требований к главным бухгалтерам (лицам, на которые возлагается ведение бухгалтерского учета) на бюро кредитных историй и кредитные рейтинговые агентства.

Ранее такие особенности касались только кредитных и некредитных финансовых организаций.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...