Требования к бумажным чекам ужесточат

09.03.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Подготовленный Минфином законопроект с поправками в закон № 54-ФЗ о ККТ оставляет в силе имеющуюся и сейчас возможность заменить бумажный чек его пересылкой на «мыло» или на абонентский номер, в том числе, можно это делать посредством мессенджеров. Причем, свои координаты покупатель в этих целях может предоставить только добровольно.

Такого основания для невыдачи чека, как согласие покупателя на это, закон не содержит и содержать не будет. Также вне закона всякого рода варианты, когда чек сохраняется на сайте или в приложении самого магазина, и это так и останется. Разрешат, повторим еще раз, размещение чека для ознакомления на сайте налоговой, а не магазина.

Более того: ужесточат требования к самим бумажным чекам. Сейчас установлено, что все реквизиты, содержащиеся на кассовом чеке или бланке строгой отчетности, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев. Понятие "быть четкми" конкретизируют: введут требование о том, что высота символов (строчные буквы) должна быть не менее 2 мм, интервал между строками не менее 0,5 мм, контрастность не менее 40%.

Установят, что платежные агрегаторы, ведущие деятельность от имени оператора по переводу денежных средств в соответствии с законом о национальной платежной системе, могут не применять ККТ.

Кроме того, введут обязанность посредников, принимающих деньги за товары-услуги в целях исполнения обязательств покупателя перед поставщиком, применять ККТ. При этом сам продавец сможет обходиться без кассы. В настоящее время кассу разрешено применять или агенту, или принципалу – по их выбору.

Сейчас установлено, что ККТ могут не использовать, среди прочего, образовательные и физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере, соответственно, образования и физкультуры и спорта. К этому добавят ИП – или работающих по лицензии в сфере образования, или по основному виду деятельности работающих в области физкультуры и спорта.

Заявление о регистрации или перерегистрации ККТ разрешать подавать через портал госуслуг (в дополнение к имеющимся каналам).

При регистрации разрешат не дублировать сведения, содержащиеся в сформированном отчете о регистрации, если такой отчет передан через ОФД.

После замены ФН можно будет вместо заявления о перерегистрации передать через ОДФ отчет об изменении параметров регистрации. Если налоговики решат, что при этом им не хватает каких-то данных, то в перерегистрации откажут, и тогда надо будет подать заявление. 

Единственное планируемое послабление – вводится еще одна альтернатива передачи чека в электронном виде взамен выдачи. Это будет возможно, если в состав чека включены номер телефона или е-мейл покупателя, который тот оставил в информационном ресурсе уполномоченного органа (то есть, налоговой), и чек, соответственно, также будет передаваться покупателю с его согласия через этот ресурс.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...