Торговлю товарами из давальческого сырья переводят на ЕНВД

21.12.2018

По мнению Минфина, если ИП торгует товарами, которые изготовил из его же сырья подрядчик, он может применять ЕНВД. Письмо Минфина России от 28 ноября 2018 г. № 03-11-11/85983.

Налоговый кодекс разрешает переводить на уплату вмененного налога розничную торговлю (ст. 346.26 НК РФ). В целях ЕНВД розничная торговля это продажа товаров по договорам розничной купли-продажи. Другое дело – продажа продукции собственного производства. Такая реализация не считается розницей и не переводится на ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). А как быть с продажей товаров, изготовленных из давальческого сырья подрядчиком, если их продает сам заказчик?

Ответ можно найти в Гражданском кодексе. Там сказано, что договор подряда можно заключить на изготовление изделия с передачей его результата заказчику (ст. 703 ГК РФ). Изделия делают из материала заказчика (ст. 713 ГК РФ). Когда работы выполнены, подрядчик должен передать права на изготовленную продукцию заказчику.

В этом случае ИП только продает товары, изготовленные из его сырья производителем в рамках договора подряда. И сам в производственном процессе не участвует. А раз так, то он не считается изготовителем этих товаров. И продавая в розницу такие товары, предприниматель может применять ЕНВД в общем порядке.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное