Телефонные мошенники шантажируют россиян военкоматами и предлагают «выплаты от ФСС»

24.06.2022  распечатать

После событий 24 февраля в России резко сократилось число звонков от телефонных мошенников. Однако долго это затишье не продлилось, последнее время наблюдается новый рост активности злоумышленников, рассказала в интервью «Газете.Ru» руководительница российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова.

Мошенники возвращаются не только с новыми силами, но и с новыми схемами, — в частности шантажируют людей военкоматами, пугают отключением от SWIFT, предлагают фейковые социальные выплаты в мобильных приложениях и многое другое.

Мошенники возвращаются не только со старыми схемами вроде «Алло, я сотрудник такого-то банка, срочно переведите мне все свои деньги», но и опробируют новые сценарии.

Осторожно! За криптовалюту выдают вредоносное ПО

Читать далее…

Появились звонки от якобы военкоматов. Звонят маме или папе, представляются военкомом и шантажируют: «Переведите столько-то денег или завтра вашего сына заберут в армию и отправят, сами понимаете, куда».

У лжесотрудников банков тоже появились новые козыри. Звонят и говорят: «Наш банк скоро отключат от SWIFT, срочно переведите ваши валютные накопления на безопасный счет». Логики тут мало, но злоумышленники делают ставку на незнание людей о функциях SWIFT. А раз делают, – то, видимо, находят таких.

У самих мошеннников проблем с выводом денег нет. Злоумышленники всегда были в черной зоне и пользовались различными обходными путями. Сейчас для них практически ничего не изменилось: они как пользовались криптовалютами, так и пользуются ими.

Над злоумышленниками лучше не подшучивать по телефону. Мол, были случаи, когда лжесотрудники банков угрожали жертве за острый язык расправой в реальности: называли адрес проживания, место работы и т.д. Но все же их главная цель – выманить деньги, а не запугать.

Осторожно! ЦБ предупредил о мошеннической схеме с обменом кешбэка на рубли

Читать далее…

Рядовому пользователю эксперты рекомендуют сразу класть трубку и, если возникают сомнения, перезванивать в банк самостоятельно по номеру телефона с банковской карты или официального сайта – не на тот, с которого звонил потенциальный мошенник.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

"Практическая бухгалтерия"Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...