Тайна МСЭ: порядок признания инвалидом станет «заочным» и «обезличенным»

21.06.2021  распечатать

Установление инвалидности в России планируют сделать заочным и обезличенным, рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Пилотный проект по внедрению такого порядка запустят в 12 российских регионах уже в этом году, передает «Интерфакс».

Сейчас в России около 11,5 млн граждан с инвалидностью. 2,9 млн из них ежегодно нуждаются в прохождении медико-социальной экспертизы, рассказала Голикова. Важно сделать это максимально необременительным, подчеркнула вице-премьер. Поэтому процедуру хотят перевести в обезличенный и заочный режим.

Направления на МСЭ будут составлять по новой форме

Читать далее…

Уже в 2021 году медицинские организации и бюро медико-социальной экспертизы наладят между собой электронный документооборот, что сократит время на прохождение процедур и позволит получить их результаты через портал госуслуг.

А с 27 сентября инвалиды смогут получать некоторые средства реабилитации с помощью электронного сертификата. Это ускорит процедуру и позволит гражданам получить необходимое «с учетом индивидуальных предпочтений и особенностей», рассказала Голикова.

В ближайшие два года власти разработают и внедрят рекомендации по различным направлениям реабилитации, проведут дообучение региональных специалистов и оснастят профильные учреждения для работы в обезличенном режиме.

Сейчас в России действует обезличенный порядок признания гражданина инвалидом, который ввели в 2020 году из-за коронавирусной пандемии. Признание инвалидом впервые и определение индивидуальной программы реабилитации проводится на основании медицинских документов без личного посещения Бюро медико-социальной экспертизы. Гражданам, инвалидность у которых ранее установлена, ее действие будет продлено автоматически. Этот порядок действует до 1 октября текущего года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...