Тарифы ЖКХ будут утверждать по-новому

11.10.2021  распечатать

Правительство приняло разработанное ФАС постановление, которое стало первым шагом к реализации концепции долгосрочного тарифного регулирования. Теперь регионы после согласования с Федеральной антимонопольной службой смогут установить предельные индексы на услуги ЖКХ на несколько лет вперед, передает пресс-служба ведомства.

Отход от ежегодного определения индексов позволит более эффективно и уверенно планировать инвестиции. В результате инвесторы смогут вкладываться в модернизацию и реконструкцию коммунального комплекса в долгосрочной перспективе, полагают в ФАС.

Обратите внимание

Регионы смогут установить тарифы на годы вперед, чтоб привлечь больше инвестиций благодаря предсказуемости ценовой политики в сфере ЖКХ.

«Эта мера поможет реализовать крупные проекты, направленные в том числе и на развитие агломераций», – подчеркнул замглавы ведомства Виталий Королев.

Новая норма заработает уже в текущем году. Главы регионов, которые пожелают воспользоваться предоставленной постановлением возможностью и установить долгосрочные тарифы, должны будут направить необходимые документы в ФАС до 10 ноября.

Регионы будут отчитываться о реализации запланированных инвестиций. Если план не будет выполнен, долгосрочные тарифы отменят.

Ожидается, что эта и другие предусмотренные концепцией меры к 2030 году позволят привлечь в сферу ЖКХ 1 трлн руб. В результате надежность и доступность жилищно-коммунальных услуг должны возрасти.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...