«Тарифный горизонт»: цены на электроэнергию в регионах будут устанавливаться на 5 лет

18.01.2022  распечатать

Норма вступит в силу с 1 января 2023 года в соответствии с поправками в закон об электроэнергетике, которые были приняты в 2019 году. Замглавы ФАС Виталий Королев заявил об этом на заседании коллегии Комитета по тарифам Республики Татарстан.

По словам представителя антимонопольного ведомства, пятилетний тарифный горизонт позволит устанавливать потребительские тарифы на долги срок и сделает отрасль электроэнергетики более привлекательной, сообщает пресс-служба ФАС.

На достижение той же цели направлены регуляторные соглашения. По этому документу регион обязуется установить тарифы на 10 лет, а сетевая компания реализует инвестиционную программу. В итоге обновляются сетевые инфраструктуры регионов. Первое такое соглашение в подписано между компанией «Россети Урал» и Пермским краем.

По словам Королева, ФАС активно работает над снижением перекрестного субсидирования. Это, при котором тарифы для одних потребителей сдерживаются путем перекладывания нагрузки на другие группы потребителей. В частности, этот перенос расходов снижается за счет равномерного распределения по уровню напряжения.

Эта мера, принятая в 2019 году, позволила в 2020 году исключить избыточную нагрузку на некоторые категории потребителей и снизить тарифы в 33 субъектах Российской Федерации.

"Практическая бухгалтерия"Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных