Тариф страховых взносов на ОПС в размере 22% - бессрочно

16.08.2018

Федеральным законом от 03.08.2018 № 306-ФЗ, вступающим в силу с 01.01.2019, внесены изменения в Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Тариф страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию в размере 22% в рамках предельной величины базы и 10% - сверх предельной величины для основных категорий плательщиков зафиксирован на бессрочный период. Переход с 2021 года к тарифу страховых взносов на ОПС в размере 26% в рамках предельной величины базы не состоится.

Также установлен порядок определения суммы страховых взносов на финансирование страховой и накопительной пенсии с учетом выбранного варианта пенсионного обеспечения.

Пониженные тарифы для большинства плательщиков страховых взносов – льготников отменены.

Действие пониженных тарифов продлено лишь для применяющих УСН:

  • благотворительных организаций;
  • некоммерческих организаций в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта (кроме профессионального).

Для них применяется тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 20%. Но льготный период также ограничен. Его можно применять по 2024 год включительно.

Ознакомиться с данным Законом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное