Таможенный НДС за тару для товара можно принять к вычету

03.10.2023  распечатать

Компания импортировала сырьевые материалы в многооборотной таре в течение IV квартала 2021 г. и I квартала 2022 г. При ввозе сырья тара была помещена под таможенную процедуру временного ввоза без уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов сроком на 365 дней. А вот по истечении года тару с территории РФ не вывезли, компания продолжила ее использовать. Поэтому таможенным органом были выпущены корректировочные таможенные декларации и начислены таможенные пошлины и НДС.

У организации возник вопрос: можно ли принять к вычету НДС, уплаченный таможенному органу за многооборотную тару?

Министерство финансов РФ в своем письме от 21.08.2023 №03-07-08/78762 пояснило, что налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенному органу при выпуске для внутреннего потребления многооборотной тары, может быть принят к вычету в соответствии с положениями 171 и 172 статей Налогового Кодекса.

Еще ведомство уточнило, что уплаченные ввозные таможенные пошлины также учитываются в составе прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса при выполнении условий статьи 252 Кодекса.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...