Таможенный конфискат хотят передавать малоимущим

09.08.2021  распечатать

Общероссийский народный фронт обратился в Росимущество с предложением передавать нуждающимся гражданам конфискованные таможней товары, которые подлежат уничтожению или не востребованы на торгах в течение определенного периода, пишут «Известия» .

Операторами по сбору и распределению помощи могут стать благотворительные фонды, считают в ОНФ. Сейчас ценные товары уничтожаются партиями, при том что малоимущие граждане нуждаются в самом необходимом: в одежде, еде, обуви, детских уходовых средствах. Благотворительным организациям было бы гораздо проще работать, если передавать им конфискованные товары. Речь может идти только о тех товарах, которые не запрещены к реализации и признаны государственной экспертизой годными, уточнили общественники.

Также Росимуществу предложили подумать о передаче товаров, которые не были реализованы в ходе торгов в течение определенного времени, то есть остались невостребованными со стороны коммерческих структур. В ОНФ надеются, что в ближайшее время начнется совместная с кабмином работа над инициативой. Для этого необходимо изменить один из пунктов правил, утвержденных правительственным постановлением. Он предписывает уничтожать изъятое таможней, если расходы на хранение и транспортировку превышают себестоимость вещей.

В ФТС изданию напомнили, что, согласно требованиям законодательства, «таможенные органы исполняют решения судов о конфискации путем передачи конфискованных товаров органам, уполномоченным на последующее распоряжение ими, в том числе на уничтожение». В частности, товары, которые могут быть реализованы, передаются в Росимущество, которое проводит оценку, экспертизу и торги.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...