Сумму взыскания через работодателя увеличили

18.01.2019

Начиная с 8 января 2019 года, ИФНС может послать работодателю должника исполнительный лист на сумму 100 000 рублей. Таким же образом можно вернуть деньги через учреждения, которые выплачивают должникам пенсии и стипендии. Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 539-ФЗ.

Граждане обязаны самостоятельно платить имущественные налоги – транспортный и земельный. А также НДФЛ по доходам от продажи и сдачи в аренду имущества, выигрыша в лотерею и др. (ст. 228 НК РФ). За несвоевременную уплату налогов инспекция может начислить пени на сумму недоимки (ст. 75 НК РФ) и выписать штраф (ст. 122 НК РФ).

Если «физики» не платят налоги, пени и штрафы, налоговики могут взыскать их через суд за счет имущества должника (п. 1 ст. 48 НК РФ). В общем случае обратиться в суд они могут, если общая годовая сумма задолженности человека более 3000 рублей. Взыскивать через суд меньшую сумму инспекторы могут только по долгам, образовавшимся за три года (п. 2 ст. 48 НК РФ).

Если суд вынесет положительное решение, инспекция получит исполнительный лист или судебный приказ. И если подтвержденная судом задолженность физлица не превышает 100 000 рублей, то налоговики должны будут направить исполнительный документ напрямую его работодателю. Сделают это они в течение 10 календарных дней после того, как из суда получат исполнительный документ, вступивший в законную силу.

Кроме исполнительного документа инспекция вышлет по месту работы должника заявление, где должны быть указаны реквизиты для перечисления удержанной задолженности (ч. 2 ст. 9 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Таким же образом налоговики могут недоимку через учреждения, которые выплачивают должнику пенсию, стипендию и другие выплаты.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...